만들기/바리스타

과테말라 로스팅, 핸드드립 바리에이션

초록_달 2019. 3. 2. 13:26
과테말라 안티구아
- 중미, 화산지형=스모키

150℃에 생두 220g 투입, 중~약불, 11분 가량/2차팝까지 적당히 로스팅 후 빠르게 식혀주기.

메뉴
1. 아이스

2. 유자/생강커피(ice)
3. 카페오레 (원액:우유 1:1)

4. 유자, 생강 라떼
- 생강청은 오히려 충분히 넣는 게 맛이 나았다.
5. 샤케라또 (시럽 20ml)
6. 아포가토
7. 비엔나커피(Hot, Ice)

핫, 20g, 3.5, 120ml
아이스 및 바리에이션, 30g, 2.0, 100ml

더치커피
적신 원두, 200g☞700ml 원액, 얼음물. 모이카(대만) 기구 추천
충분히 숙성된 원두로 추출, 추출 후에도 숙성해주면 좋음.
융필터가 특유의 거친 맛 살리기 좋음.
세라믹(돌) 필터가 관리는 용이.