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20개짜리 틀, 그리고 작은 틀에 더!
<재료>
버터 500, 설탕 450, 소금 3, 유화제 10, 계란 500, 박력분 346, 베이킹파우더 5, 옥수수가루 150, 건포도 50g
유화제는 선택사항. 옥수수가루의 푸석함 방지용. 케익 등에 포송포송 기포가 생기게, 또는 촉촉하고 부드럽게 하기위함.
갈라진 표면이 물기로 반짝하면 덜 된 것(1~2분 더 굽기)
뽀송노릇해야 완성
<반죽>
상온에 녹이고 거품기로 부드럽게 해준 버터
소금, 유화제, 설탕 전체를 넣고 적당히 섞기
계란은 4회 정도로 나누어, 분리되지 않도록 충분히 잘 섞기
(1,2 모두핸드믹서로 하는 편이 좋음. 아니면 아주 탄탄한 거품기)
체쳐둔 나머지 가루재료들 넣어서 표면이 매끈해질 때까지 반죽하기(나무주걱)
짤주머니에 넣어 종이틀 바닥에서부터 70%정도 반죽 채우기
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