티스토리 뷰

만들기/요리

옥수수 머핀

초록_달 2019. 4. 4. 11:55

28개 정도 나왔다.
20개짜리 틀, 그리고 작은 틀에 더!

<재료>
버터 500, 설탕 450, 소금 3, 유화제 10, 계란 500, 박력분 346, 베이킹파우더 5, 옥수수가루 150, 건포도 50g

유화제는 선택사항. 옥수수가루의 푸석함 방지용. 케익 등에 포송포송 기포가 생기게, 또는 촉촉하고 부드럽게 하기위함.

170℃, 30~35분
갈라진 표면이 물기로 반짝하면 덜 된 것(1~2분 더 굽기)

뽀송노릇해야 완성

상태를 봐서 부풀어오르면 중간에 한 번 돌리기(균일하게 익도록)

<반죽>
상온에 녹이고 거품기로 부드럽게 해준 버터
소금, 유화제, 설탕 전체를 넣고 적당히 섞기
계란은 4회 정도로 나누어, 분리되지 않도록 충분히 잘 섞기
(1,2 모두핸드믹서로 하는 편이 좋음. 아니면 아주 탄탄한 거품기)
체쳐둔 나머지 가루재료들 넣어서 표면이 매끈해질 때까지 반죽하기(나무주걱)
짤주머니에 넣어 종이틀 바닥에서부터 70%정도 반죽 채우기

'만들기 > 요리' 카테고리의 다른 글

쇼콜라 롤케익, 녹차 휘낭시에  (0) 2019.04.19
투톤 식빵  (0) 2019.04.12
집 수정과  (0) 2019.02.04
오늘의 알리오 올리오  (0) 2019.01.01
집에서 알리오올리오 만들기  (0) 2018.11.30
댓글
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
글 보관함