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 내가 로스팅한 건 첼바!
 그 외에 아리차, 티에라, 콩가.
 모두 동일한 에티오피아(국가) 커피.
 예가체프 등은 지명(이를테면 주), 첼바 등은 더 작은 단위(이를테면 부족) 이름이라고 한다.
 그 외 G1, G2등은 원두의 등급!(결점두 개수로 구분)

 첼바는 화한 허브~후추 향이 남고, 콩가는 더 시기도 하고. 향과 맛의 차이가 큰 게 신기했다.

 사이폰으로 추출해봤다. 종이필터 고정하고, 원두가루가 새지 않게 잘 고정한다.
 증발할 걸 생각해서 1-3인분 눈금보다 약간 더 물을 넣고, 원두도 그에 맞춰 1-3숟갈.
 원두있는 부분을 비스듬하게 넣어두었다가, 물이 끓기 시작하면 꽉 고정한다.
 물이 타고올라가서 원두가 3층으로 분리되면 30초 안팎(연하게는 20초, 진하게는 40초)으로 더 가열하다가 램프를 끈다.
 원두 부분은 제거하고, 작은 잔에 따라가며 마신다!

 확실히 사이폰으로 추출한 게 향이 더 진하게 느껴졌다. 패킹 등의 차이 탓인지, 같은 원두여도 하리오 사이폰으로 추출한 게 더 향이 진했다.

 알코올램프 대신 쓸 수 있는 버너도 있었다.

 가정용 커피머신으로 맛있게 내리는 법도 배웠다.
 종이필터를 뜨거운 물로 미리 적시고(린싱), 원두가 3인분이면 2인분 정도까지만 진하게 추출한 후 물을 섞어 마시는 편이 좋다.
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