티스토리 뷰
- 칼리타로 120ml 추출+원두 빼고 깨끗한 물 60ml 추가: 깔끔하고 부드러운 맛
- 원액 120ml + 드리퍼 채로 30ml 빠르게 추가 + 물 30ml 추가: 위보다 향이 더 풍부한 느낌
- 원액 120ml + 드리퍼 채 60ml 빠르게 추가: 원두의 모든 맛이 추출되어 진한 맛
<핸드드립 공통: 원두 15~20g, 물 92~94℃, 서버와 잔 온수로 데워둘 것>
데운 물 빼고, 30초간 중심부에 ㅁ모양으로 천천히 부어 60ml, 60ml 두 번.
여기에 물 30ml 정도 추가하여 150ml 한 잔 만듦(보통)
물이 고였다 천천히 내려오는 식이라, 잡미가 느껴지기 쉬움.
(서버에 온수 없이)뜸 들인 후 연달아 중심부에 나선형으로 여러차례 부어주기.
얼음이 든 피처에 부어 빠르게 식힌 후, 얼음 잔에 붓기(얼음 하나에)
- 코노: 5~7분간 점드립으로 천천히 충분히 뜸들여 가스 배출(신선한 커피에 적합)
이후 역시 중심+원형으로 추출. 물이 원두 위로 차오르지 않게 조금씩.
가장 평이 좋음.
- 원액 120ml + 드리퍼 채로 30ml 빠르게 추가 + 물 30ml 추가: 위보다 향이 더 풍부한 느낌
- 원액 120ml + 드리퍼 채 60ml 빠르게 추가: 원두의 모든 맛이 추출되어 진한 맛
<핸드드립 공통: 원두 15~20g, 물 92~94℃, 서버와 잔 온수로 데워둘 것>
데운 물 빼고, 30초간 중심부에 ㅁ모양으로 천천히 부어 60ml, 60ml 두 번.
여기에 물 30ml 정도 추가하여 150ml 한 잔 만듦(보통)
물이 고였다 천천히 내려오는 식이라, 잡미가 느껴지기 쉬움.
(서버에 온수 없이)뜸 들인 후 연달아 중심부에 나선형으로 여러차례 부어주기.
얼음이 든 피처에 부어 빠르게 식힌 후, 얼음 잔에 붓기(얼음 하나에)
- 코노: 5~7분간 점드립으로 천천히 충분히 뜸들여 가스 배출(신선한 커피에 적합)
이후 역시 중심+원형으로 추출. 물이 원두 위로 차오르지 않게 조금씩.
가장 평이 좋음.
'만들기 > 바리스타' 카테고리의 다른 글
깔루아 레시피 (0) | 2019.03.27 |
---|---|
과테말라 로스팅, 핸드드립 바리에이션 (1) | 2019.03.02 |
에티오피아 원두 비교, 사이폰 추출 (0) | 2019.01.19 |
단계별 로스팅, 퍼콜레이터 (0) | 2019.01.12 |
블루베리라떼 (블루베리청과 우유) (0) | 2019.01.01 |
댓글