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 남자친구 댁에 어떤 명절 선물이 마땅할까 고민하다가, 예전에 참석했던 수박떡바(수박바설기) 원데이 클래스가 생각나 다시금 꽃송편 만들기를 예약했다.

 어른들께, 게다가 양가에 하는 거니 다른 어떤 선물을 택했어도 비슷한 비용이 들었을 것 같고, 취미 겸 이런 걸 꼭 배워보고 싶었기 때문에 일석이조.

 수업 후 레시피도 주시고, 궁금한 점이 생기면 언제든 연락 달라며 친절하고 편하게 알려주시기 때문에, 한 번 배워두면 나중에는 혼자서도 계속 만들 수 있다는 것도 큰 장점이다.

 도착하면 재료와 도구가 정갈하게 준비되어있고, 커피도 한 잔씩 주신다.

 친절하게 잘 가르쳐주신 덕에, 귀여운 일반 꽃송편, 감송편, 나뭇잎송편, 복숭아송편, 호박송편, 조개송편, 밤송편, 포도송편, 사과송편까지 총 9종류나 만들어볼 수 있었다.

 내 손이 따뜻하고 축축한지, 손바닥에 조금만 오래 두면 반죽이 달라붙어 처음에는 헤맸지만, 금세 모양 잡는 법을 배울 수 있었다.

 위 사진에서 깜빡하고 놓아두지 않았던, 맛보기 송편(내가 처음에 망쳤던 것...)까지 쪄내서 완성된 모습. 색깔이 더 진하고 산뜻해졌다.

 배우고, 하나 더 만들고 하는 식으로 모두 내가 만들어 가져갈 수 있게 해주신다. 총 2시간 30분정도 소요되었다.

 기름칠하고, 나무 함에까지 담은 모습.

 만드는 과정도 재미있었는데, 쪄내고 나니 더 쨍한 색감으로 귀여워 아주 만족스러웠다.

 남자친구네와 우리 집에 가져간다고 하니, 포장에 쓸 리본과 스티커까지 두 개씩 챙겨주셨다.


 설기의 경우 습식 쌀가루와 케이크틀 등이 필요하고, 크기도 커서 집에서 해보기는 어려웠는데, 송편은 건식 맵쌀 가루를 구입해서 만들어도 된다고 한다. 건식 가루가 구매도 조금 더 쉽고, 꼭 냉장보관이 아니어도 될 테니 관리도 더 편할 듯하다.


 요령 및 모양새별 포인트도 잘 알려주시고, 반죽 형태라 내가 만들어가며 응용할 수 있기 때문에 집에서도 재미있게 만들어 볼 수 있을 듯하다. 속도 원하는 대로 바꿀 수도 있으니, 맛 또한 다양하게 낼 수 있는 점도 좋다.


 기본적으로는 명절에 할머니 댁에서 만들어 본 것처럼, 쌀가루를 체에 치고 익반죽해서 모양을 잡고 양에 따라 2~30분 쪄내고 기름칠을 하면 끝! 송편만큼은 나중에 꼭 또 만들어봐야겠다.


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