티스토리 뷰

만들기/요리

알밤 송편 만들기

초록_달 2018. 9. 23. 15:22

  명절 선물로 천진약단밤이 들어와서, 그걸로 알밤송편을 만들었다.
 명절 후 생율이 처치곤란일 때도 많은데, 그 때 간단히 해먹어도 좋을 것 같다.

 알밤, 코코아, 겉면 꾸밀 아몬드 등을 있는 걸로 활용해, 든 재료비도 단 삼천 원 안팎.

 속을 설탕&깨, 겉면도 통깨로 장식해도 맛있을 것 같다.

> 재료: 마트표 건식 쌀가루 350g, 스위스미스 코코아 1포, 슬라이스 아몬드 두 줌(통깨로 대체 가능), 천진약단밤 20알 내외

> 뜨거운 물 1컵 반(종이컵 기준)을 조금씩 나눠가며 섞어서 반죽. (취향에 따라 소금 조금 추가)
 어린 동생과 함께 만들거라, '뭉칠 수 있지만 조금 뻑뻑하다'싶은 정도로 했다.
 질면 손에도 들러붙고, 쪄도 끈끈해지기 쉽다.

> 반죽은 비닐에 넣어 1시간 상온 방치

> 알밤에 반죽을 꼭 감싸서 둥글게 굴린 후, 위쪽만 뾰족하게 꼬집어 알밤모양을 냈다.

> 아래쪽엔 물을 살짝 묻혀, 아몬드슬라이스를 콕콕 묻혀 밤모양으로 마무리!

> 김이 오른 찜기에 센 불로 20분 찌고, 5분간 뜸들이기

> 참기름을 살짝 발라 마무리

 재료 준비도 쉽고, 동생도 재밌어해서 좋았다.
 엄마도 떡값 아꼈다며 좋아하시니 일석이조!
댓글
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
글 보관함