티스토리 뷰



 에스프레소 머신 사용하기
 그라인더에서 빠르게 슉슉, 평평하게 가득 담기, 수평 맞춘 뒤 꾹 누르기, 오른손 왼손으로 장착 후 바로 버튼 누르기(늦게 누르면 탄맛), 25~30초 사이에 30ml 추출되도록 익히기
 짧은 시간에 빠르게 나오면 커피양 늘려야 함
 커피가루 가늘고 많으면 천천히, 굵고 적으면 천천히 나옴
 커피 꾹 누른 것이 비뚤어지거나 충격으로 금가면 해당 부분으로만 물이 가 과잉 추출(담뱃재 맛 나는 원인)
 반듯한 자세와 손, 팔모양 유지

 그라인더 커피 지나는 곳들 잘 비우고 털어주기
 에스프레소 머신, 세제 넣고 버튼 슉슉(95도 안팎 고온이니 물조심, 꼭 고무장갑 끼고 하기), 추가로 스팀청소기(호스) 껴서 청소하기도 함

 갓 그라인딩한 원두는 가스가 많아, 추출 쉽게 되지 않음 / 통상 40일 정도는 숙성 후 에스프레소에 활용(로스팅 상태에 따라 다름. 약하게 로스팅 한 것은 향이 풍부->일주일 안쪽으로 추출. 보통 프랜차이즈는 강하게 로스팅하여 강한 맛과 탄미有/추출실력에 덜 영향받고 일정한 맛이 나기 때문)


'만들기 > 바리스타' 카테고리의 다른 글

소박하게 홈카페  (0) 2018.11.14
마이프랜드 핸디형 에스프레소 머신  (0) 2018.11.09
카푸치노  (0) 2018.11.03
바리스타 중급 2회차  (0) 2018.10.13
집에서 아이스큐브라떼  (0) 2018.10.12
댓글
«   2025/03   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
글 보관함