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만들기/바리스타

카푸치노

초록_달 2018. 11. 3. 12:38
 에스프레소가 계속 엉망이었다. 왜지? 크레마가 너무 적었다.

 우유, 중앙에서 약간 우측 / 쉭 소리 날 정도 6초(고운 거품, 75-80퍼가량 참) / 혼합 충분이, 뜨거울 정도(70도 안팎)

  에스프레소는 180ml잔 손잡이 아래쪽 정도까지 / 스팀밀크는 본통과 데운 통 오가며 우유와 거품 잘 섞어줌

 손잡이(좌측 기준점) +

 하단~중간으로 천천히 진행
 10cm가량 위에서 확 / 곧바로 양 줄여서 잔의 반 가량 채우고 / 코 1cm가량 아래와 + 하단 만나게 / 일정한 많은 양(거품) 수직으로 떨어지게, 천천히 중앙으로 / 충분히 소복할 정도까지

 다음 주부턴 일찍일찍 가야겠다. 한 주 빠지니 놓친 것도 많고, 연습도 너무 부족하다. 맛도 없었다...

* 거품은 너무 많이 만들 필요 없고, 조밀하고 적당하게. 오히려 혼합시간을 충분히.

* 에스프레소 내리는 연습 더!

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